DSCN0128
 昭和9(1934)年9月、林豊洲(十勝毎日新聞創業者)は平屋和風建築の温泉旅館「観月」を開業する。豊洲は昭和10(1935)年に亡くなり、戦争の動乱期、軍需工場であった新田ベニヤの強制買収に遭う。戦後の昭和25(1950)年、浜田利美が「(株)観月」を設立。昭和27(1952)年、作田勝太郎が引継ぎ屋号を「観月温泉旅館」に改称する(観月苑では創業年を昭和26年7月としている)。さらに、昭和50(1975)年、「ホテル観月」に屋号を変更する。その後、増改築を繰り返し、平成2(1990)年5月、新館鉄骨造り5階建ての客室を増築し、大浴場・庭園露天風呂を新設し、「ホテル観月」から「観月苑」に改名する。平成6(1994)年に増築、平成15(2003)年に増改築を行っている。平成4(1992)年12月から自家源泉のバルブを閉めて集中管理システムに移行。
 
●参考文献
「音更百年史」
「十勝川温泉町内会創立50周年事業記念誌・琥珀滔滔」
「林豊洲伝」(十勝毎日新聞社)

◇基本データ
DSCN0091DSCN0090DSCN0023
■音更町十勝川温泉南14丁目2、入浴料:大人1,500円、13時~21時(最終受付20時)

公式HP


◇宿泊(2020年12月)
じゃらんプラン名【「ガーデンスパ」チケット付|バイキングプラン】お肌もおなかも十勝三昧プラン♪(2食付)【お部屋タイプお任せ】(無指定/禁煙)。12,870円(税込・サービス料込)-4,504円(Go To トラベルクーポン、地域共通クーポン2,000円)+150円(入湯税)。チェックイン可能時間15時~20時、チェックアウト10時。
DSCN0001DSCN0002DSCN0064
 エレベーター有り。案内されたのは3階和室。布団は夕食時に敷いてある。フリーWi-Fi利用可。
DSCN0003DSCN0004DSCN0005
 トイレ・バス・洗面所付き。大浴場はチェックイン~翌9時30分まで(1時~4時清掃のため利用不可)。

◇食事(2020年12月)
DSCN0034DSCN0081
 食事は1階レストラン「楡」でとる。夕食は18時~21時(最終受付20時)、朝食は7時~9時(最終受付8時30分)。夕食希望時間指定あり。バイキングで席は自由。使い捨て手袋着用。

・夕食
DSCN0040DSCN0042DSCN0046
 小鉢、ピザ、サラダ
DSCN0039DSCN0043DSCN0044
 フルーツ、唐揚げ、アサリ蒸し、フライドポテト、グラタン
DSCN0041DSCN0047DSCN0049
 ホエー豚サムギョプサル風、豚肉、春巻、カキフライ、蒸しじゃが
DSCN0050DSCN0056DSCN0061
 焼き魚、煮物、十勝ラクレットチーズ、赤魚の蒸し煮
DSCN0048DSCN0051DSCN0052
 寿司、刺身、実演ステーキ
DSCN0055DSCN0058DSCN0059
 コーヒーマシン、ケーキ、ワッフル
DSCN0053
 盛り付けの一例
DSCN0054
 十勝ラクレットチーズ
DSCN0057
 カフェラテ、フルーツ、ケーキ、アイス

・朝食

DSCN0079DSCN0085DSCN0087
 ウィンナー、ベーコン、黒豆豆腐、スクランブルエッグ、野菜のトマト煮
DSCN0089DSCN0090
 肉じゃが、サバの味噌煮、欧風カレー、クリーム煮
DSCN0084DSCN0086DSCN0088
 スムージー、杏仁豆腐、ぜんざい、パン
DSCN0080
 盛付けの一例
DSCN0083
 スムージー、オレンジジュース、カフェラテ、牛乳、ぜんざい、ヨーグルト、パン、フルーツ

◇宿泊(2022年3月)
公式HPプラン名:「どうみん割」「おとふけ割」併用で、実質最大9,000円お得!太古の植物が起源のモール温泉で芯まで癒そう!(バイキング2食付プラン)【お部屋タイプお任せ】(無指定/禁煙)で予約。11,740円(税込・サービス料込・入湯税込)-4,000円(おとふけ割)-3,000円(どうみん割)。チェックイン可能時間15時~20時、チェックアウト10時。
DSCN0129
 ほっかいどう応援クーポン¥500×4枚、館内施設利用券(¥1000)ゲット。
DSCN0071
 
エレベーターで4階へ。
DSCN0000DSCN0068DSCN0006
 案内されたのは4階和室。布団は夕食時に敷いてある。フリーWi-Fi利用可。
DSCN0002DSCN0005DSCN0004
 浴衣各サイズ置いている。大浴場はチェックイン~翌9時30分まで(1時~4時清掃のため利用不可)。

◇食事(2022年3月)
DSCN0065DSCN0025
 食事は1階レストラン「楡」でとる。「どうみん割」「おとふけ割」プラン利用で激混み状態。
DSCN8815 
 食事券提出と客室キーを見せる。夕食は17時30分~21時(最終受付20時)、朝食は7時~9時(最終受付8時30分)。夕食・朝食希望時間指定あり。バイキングで席は自由。使い捨て手袋着用。

・夕食

DSCN0026DSCN0028DSCN0029
 十勝ラクレットチーズ、十勝ローストビーフ、サラダ
DSCN0030DSCN0031DSCN0032
 ピーマンのムース・豆ピクルス・大豆豆腐、スモークサーモン・キッシュロレーヌ、ワッフル
DSCN0040DSCN0036DSCN0064
 赤魚の西京漬け・豚バラしゃぶしゃぶ肉とキャベツの湯葉あんかけ、煮物、ハンバーグ
DSCN0037DSCN0063DSCN0039
 刺身、ポタージュ・野菜あんかけ、とかちの焼き野菜・海老の串焼き
DSCN0041DSCN0042DSCN0043
 実演ステーキ、鶏の唐揚げ・ボテトフライ、ピザ
DSCN0049DSCN0052DSCN0053
 刺身、寿司、そば
DSCN0061DSCN0046DSCN0055
 焼売・ビーフシチュー、デザート、フルーツ
DSCN0056
 ソフトクリームマシーン・コーヒーマシーン
DSCN0047
DSCN0048DSCN0054
 盛付けの一例
DSCN0057
 フルーツ・ケーキ、ソフトクリーム、烏龍茶、カフェラテ

・朝食
DSCN0093
 朝食バイキング
DSCN0094DSCN0098DSCN0100
 卵焼き・塩鮭、黒豆豆腐、スクランブルエッグ・野菜のトマト煮・じゃがいも
DSCN0101DSCN0103DSCN0104
 煮物、納豆・とろろ、漬物
DSCN0105DSCN0107DSCN0108
 サラダ、刺身、たらこ・いくら
DSCN0115DSCN0116DSCN0119
 鯖味噌、しゅうまい、肉じゃが
DSCN0121DSCN0122DSCN0123
 鶏唐揚げ、ベーコン、ウィンナー
DSCN0106DSCN0110DSCN0111
 パン、杏仁豆腐・ぜんざい、フルーツ
DSCN0112DSCN0118DSCN0113
 コーヒーマシン、ドリンク
DSCN0114
 盛付けの一例
DSCN0117
 カフェラテ、牛乳、ぜんざい、フルーツ、オレンジジュース、スムージー、パン

■大浴場

DSCN0088DSCN0007
 大浴場はロビーから右手奥にある。宿泊客はチェックイン~翌9時30分まで(1時~4時清掃のため利用不可)。
DSCN0126DSCN0011
 脱衣所に貴重品ロッカーあり。

◇温泉分析書
DSCN0028
226ed783.jpg
左2020/12/18撮 右2013/4/12撮
平成26年10月30日に作成した温泉分析書(北海道薬剤師会公衆衛生検査センター)。泉温:(混合)54.8℃(気温:8℃)、湧出量: ℓ/分(動力揚湯)、pH値:7.9、溶存物質:1.399g/kg、成分総計:1.405g/kg、泉質:ナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)(旧泉質名:含重曹-食塩泉)、腐植質:4.4mg/kg

◇温泉成分に影響を与える項目
DSCN0026DSCN0027
・大浴槽
 ・同地区の共同源泉より供給される温泉です。
 ・温泉資源の保護と衛生管理のため循環装置を使用しています。
 ・入浴に適した温度に保つため加温しています。
 ・循環しているお湯の衛生管理のため塩素系薬剤による消毒を一定時間行っています。
※屋内浴場の大浴槽以外は水道水を使用しており温泉ではありません。
・露天風呂
 ・同地区の共同源泉より供給される温泉です。
 ・源泉温度が高いので加水しています。
 ・放流式(かけ流し)です。
 ・お湯はかけ流しですので、消毒剤等は使用しておりません。

◇内風呂(男湯)
DSCN0074
DSCN0019DSCN0020
2022/3/24撮
 タイル張りの浴室に、大浴槽、バイブラ、サウナ、水風呂、寝湯、打たせ湯、歩行湯を配置。シャワー付カラン27台、立ちシャワー1台。シャンプー・コンディショナー・ボディソープあり。

・打たせ湯
DSCN0012
2022/3/24撮
 打たせ湯が2条。ボタンを押すと打たせ湯が落水する。水道水を加温して利用。

・寝湯
6133bce0
2020/12/18撮
 渦流湯付きの3人用寝湯。以前は水道水を加温していたが、現在は温泉使用とある。
DSCN0069DSCN0068
2020/12/18、19時15分~30分、浴槽内でORP計測。加水かけ流し(渦流湯は構造的循環)で、塩素系薬剤未使用。
浴槽:温度39.6℃、pH8.94、ORP値は61mvに収束した。
DSCN0080DSCN0079
2022/3/25、7時40分~8時、浴槽内でORP計測。加水かけ流し(渦流湯は構造的循環)で、塩素系薬剤未使用。
湯口:温度44.6℃
浴槽:温度37.8℃、pH8.46、ORP値は-30mvに収束した。
DSCN0076DSCN6179
2020/12/18撮
 サウナ付近に、歩行湯と水風呂を配置。

・歩行湯
DSCN0018
2022/3/24撮
 浴槽底に敷き詰めた玉砂利が足裏を刺激する。以前は水道水を加温していたが、現在は温泉使用とある。溢れた湯は排湯口から排湯している。
DSCN0072DSCN0071
2020/12/18、19時15分~30分、浴槽内でORP計測。加水かけ流しで、塩素系薬剤未使用。
浴槽:温度35.3℃、pH8.53、ORP値は34mvに収束した。
DSCN0084DSCN0083
2022/3/25、7時40分~8時、浴槽内でORP計測。加水かけ流しで、塩素系薬剤未使用。
湯口:温度43.8℃
浴槽:温度31.1℃、pH8.01、ORP値は-33mvに収束した。

・大浴槽

DSCN0017
2022/3/24撮
 濃ウーロン茶色半透明の湯。湯底に湯孔が7箇所ある。このうち2箇所から循環湯が吐出し、2箇所から湯が吸い込まれている。
DSCN0073
 入湯時、知覚的にはカルキ臭は確認できず。モール系のぬるりとした浴感あり。
DSCN6017DSCN0022DSCN0021
2020/12/18、15時20分~16時、浴槽内でORP計測(吐出口はミニボトルで採水)。加温循環濾過方式で、塩素系薬剤使用。
吐出口:温度41.4℃、pH8.24、ORP値は83mvに収束した。
浴槽:温度41.1℃、pH8.25、ORP値は67mvに収束した。
DSCN0082DSCN0081
2022/3/25、7時40分~8時、浴槽内でORP計測(吐出口はミニボトルで採水)。加温循環濾過方式で、塩素系薬剤使用。早朝の大浴槽は塩素系薬剤未使用の可能性あり。
吐出口:温度41.7℃
浴槽:温度41.2℃、pH7.99、ORP値は-33mvに収束した。
 
・バイブラ
DSCN0013DSCN0069
2022/3/24撮
 バイブラマットから泡湯が泡立っている。湯口管から源泉が注ぎ、溢れた湯は湯縁からオーバーフローしている。泡湯ではモール臭が香る。
DSCN0019DSCN0018
2020/12/18、15時20分~16時、浴槽内でORP計測。源泉掛け流しで、塩素系薬剤未使用。
湯口:温度52.7℃、pH8.12
浴槽:温度39.8℃、pH8.55、ORP値は82mvに収束した。
DSCN0087DSCN0086.01DSCN0085.01
2022/3/25、7時40分~8時、浴槽内でORP計測。源泉掛け流しで、塩素系薬剤未使用。
湯口:温度52.4℃、pH7.97、ORP値は-15mvに収束した
浴槽:温度39.2℃、pH8.59、ORP値は-38mvに収束した。

◇露天風呂(男湯)
DSCN0014
2022/3/24撮
 外に出ると岩に囲まれた露天風呂がある。向こうには十勝川が流れ、冬季には羽を休めた白鳥の声が聴こえてくる。
DSCN0015DSCN0077
左2022/3/24撮 右2022/3/25撮
 濃ウーロン茶色半透明の湯。湯口から間欠的に約20ℓ/分注湯。停止している時間が長い。知覚的には、モール臭、微弱塩味。溢れた湯は湯縁排湯口から排湯している。モール系のぬるりとした浴感がある。冬季の営業中は源泉100%で掛け流しで腐植質系の湯の華が漂う。
DSCN0015DSCN0014DSCN0013
2020/12/18、15時20分~16時、浴槽内でORP計測(湯口はミニボトルで採水し、50℃で測定開始)。源泉掛け流しで、塩素系薬剤未使用。
湯口:温度53.4℃、pH8.26、ORP値は23mvに収束した。
浴槽:温度42.1℃、pH8.16、ORP値は30mvに収束した。
DSCN0078DSCN0076DSCN0075
2022/3/25、7時40分~8時、浴槽内でORP計測(湯口はミニボトルで採水し、50℃で測定開始)。源泉掛け流しで、塩素系薬剤未使用。
湯口:温度52.7℃、pH8.09、ORP値は-22mvに収束した。
浴槽:温度41.5℃、pH8.05、ORP値は19mvに収束した。

◇遊離残留塩素測定

DSCN0075
2020/12/18、19時30分頃、大浴槽で試料をミニボトルで採取し、遊離残留塩素測定器で遊離残留塩素濃度を測定。
測定値は0.00ppmとなり、遊離残留塩素の未検出を確認した。
DSCN0070.01
2022/3/24、20時10分頃、大浴槽で試料をミニボトルで採取し、遊離残留塩素測定器で遊離残留塩素濃度を測定。
測定値は0.00ppmとなり、遊離残留塩素の未検出を確認した。

◇電位-pH図(2020/12/18)

キャプチャ
算式を利用して標準水素電極基準に変換してから電位-pH図を作成。Ehは図表の通り。
いずれも還元系にあり、温泉の鮮度は良好である。

・露天風呂AI(△)(エージングの進行度mv)
 ORPeq(平衡値mv)=(0.84-0.047×8.2)×1000=454.6
 AI(△)=454.6-224≒231

◇電位-pH図(2022/3/25)
キャプチャ
算式を利用して標準水素電極基準に変換してから電位-pH図を作成。Ehは図表の通り。
いずれも還元系にあり、温泉の鮮度は良好である。早朝の大浴槽は塩素系薬剤未使用の可能性あり。

・露天風呂AI(△)(エージングの進行度mv)
 ORPeq(平衡値mv)=(0.84-0.047×8.1)×1000=459.3
 AI(△)=459.3-213≒246